⭐️Лица Победы Каховского округа⭐️
Мы продолжаем делиться рассказами о ваших героических родственниках, которые внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Огромное спасибо за эти ценные воспоминания!
Юрченко Михаил Куприянович (1914 - 2006).
Родился в деревне Каиры.
С 1934 года поселился в селе Царицыно.
Он был вчерашним комсоргом быстроходных тральщиков из Черного моря и вместе с другими добровольцами пошел на Северный флот. В это время шла война с белофинами.
Сторожевой корабль, на котором нес службу Михаил Юрченко, охранял водные рубежи Родины. Он уже должен был демобилизоваться... Но приближалось кровавое летнее утро 1941 года. В то время моряки Северного флота сопровождали наши транспортные корабли, перевозившие боеприпасы. Когда «Гроза» уже возвращалась с выполнения боевого задания, вражеский самолет-разведчик заметил её. Как вороны, со всех сторон слетелись «юнкерсы». Команда, еще не обстрелянная войной, не потеряла самообладание. Точно выполняя указания капитана, старшина рулевых умело маневрировал на возмущенных волнах... Но вот одна бомба попала в нос корабля и оторвала его. Корабль стал падать, пронизанный осколками.
Михаил бросился вихрем за корабельным флагом. Он всегда помнил священный закон моря: спасешь флаг — спасешь корабль. Не должен стяг умирать или теряться. "Сохраните нашу святыню," — захриплым голосом приказал командир корабля.
Михаил Юрченко пронес этот флаг через всю войну. В настоящее время он хранится в Дмитровском музее Боевой Славы. (На фото)
Юрченко Михаил Куприянович служил в 125-й роте охраны штаба. Награждён орденами «Красной Звезды» и «Великой Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За смелость», «За оборону Советского Заполярья». С 1950 по 1959 год был председателем колхоза "Новая жизнь", затем — главным инженером. Награждён орденами Октябрьской революции и Красного Трудового Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «Малой золотой медалью», «Большой серебряной медалью» и восемью медалями ВДНХ СССР.
После войны жил и трудился в селе Дмитровка, работал председателем колхоза.
Присоединяйтесь к нашему проекту! Вы можете направить информацию о вашем родственнике через наш телеграм-бот: @kakhovka_feedback_bot.
Это очень важно и ценно для сохранения памяти о наших героях.