⭐️Лица Победы Каховского округа⭐️
Михайлов Александр Никифорович
Ветеран Великой Отечественной войны, гвардии лейтенант
25.08.1913 - 27.09.1982
Внучка Наталья Марковна из Федоровки делится воспоминаниями о своем дедушке, который защищал нашу землю от фашистских захватчиков, и о женщинах, которые спасли ему жизнь.
"Мой дедушка, Михайлов Александр Никифорович, родился 25 августа 1913 года на хуторе Перхлойда, Белозерского района Вологодской области. Когда ему исполнилось три года, умерла мама, и его детство закончилось рано. Подростком он работал в Ленинграде на Кировском заводе. Вырос, стал юношей и был призван на военную службу, которую проходил в Одессе. Там он окончил военное училище, получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром пулеметной роты.
С началом Великой Отечественной войны его рота с тяжелыми изнурительными боями отступала в направлении города Каховка. Август 1941 года был очень жарким. На подступах к селу Федоровка завязался жестокий бой с фашистами. Силы были неравны, и советские войска вынуждены были отступить с большими потерями. В село вошли немцы, а на поле боя остались убитые.
Немцы боялись эпидемий и выделили женщинам пару лошадей с телегой для сбора мертвых. Об этом рассказывала спасительница моего дедушки, Коверина Дарья Михайловна: «Приехали мы на поле, которое напоминало пепелище. Лишь кое-где остались островки пшеницы. Мы собирали тела молодых солдат и плакали. У каждой из нас на фронте был муж. Какая судьба ждет его? Ведь и этих солдатиков где-то ждут мама, жена с маленьким ребенком или невеста. Возвращаясь домой, мы заметили молодого командира. Положили его тело на телегу, а он застонал. Он был жив, но тяжело раненый, потерял много крови и был без сознания. Лицо и губы его были опалены жгучим августовским солнцем. Он три дня пролежал на поле боя. Раненая нога распухла, сапог был весь в крови. Позже мы расспрашивали его о том, как он выжил. Он рассказал, что на рассвете, на какой-то миг приходил в сознание: с колоска пшеницы на губы капала роса, а потом снова темнота и провал».
Собрались все женщины и начали советоваться, что делать дальше. Обратились ко мне с просьбой забрать лейтенанта домой. У меня были взрослые дети и две коровы. Неподалеку жил старый фельдшер. «Вместе с ним выходите, вырвите парня из лап смерти!» — уговаривали женщины. Я очень боялась: 1941 год — фашисты кругом! А если он умрет? Но мы верили в Святую Победу. С Божьей помощью лейтенант очень медленно возвращался к жизни. Мы поили его отваром трав с чайной ложки и лечили раненую ногу. Молодость и желание жить победили».
Жители села не выдали немцам моего дедушку. После выздоровления его устроили на работу напарником к сельскому сапожнику, где он научился шить сапоги и другую обувь. В моем родном селе Федоровка он нашел свою судьбу: встретил и полюбил молодую учительницу Сысоеву Марию Лазаревну, мою бабушку.
В октябре 1943 года, после освобождения села, он продолжил воевать. Ему пришлось пережить много горя: смерть однополчан и потерю всех братьев с Вологодщины. Победу он встретил в Праге. Дедушка был награжден двумя орденами Красной Звезды и многими медалями, а также имел множество боевых благодарностей.
Пройдя через ад войны, он не потерял человечности и доброты. В селе активно участвовал в общественной жизни: работал военным руководителем в школе, агрономом, управляющим и председателем профсоюза. Прежде всего, он уважал человеческое достоинство, честь и справедливость. В тяжелую минуту всегда приходил на помощь людям.
Дедушка часто приходил в школу и рассказывал детям о войне. Он больше всего любил детей и жизнь. Молодежи он рассказывал о страшных и тяжелых этапах войны, о том, как замерзал в окопах и в ледяной воде Днепра, о преданности Родине и о том, как водил своих солдат в рукопашный бой. Он просил помнить о тех, кто своей жизнью спас нашу Отчизну от фашистов.
В 1982 году мой дедушка ушел из жизни. Его память пришли почтить все односельчане.
Весной у его могилы цветут алые тюльпаны, цветет сирень своим пьянящим запахом, напоминающим о том долгожданном, выстраданном Дне Победы".