Каховский муниципальный округ

Права ребёнка

Основные из прав ребёнка:
Права ребёнка.

Темой сегодняшней нашей публикации будут права ребёнка

Российская Федерация признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

В Российской Федерации основными нормативно-правовыми актами, устанавливающими права ребёнка являются: Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».

Основные из прав ребёнка:

🟢Право на жизнь и выживание. 
Каждый ребёнок имеет право на жизнь и защиту от всех видов насилия и вреда.

🟢Право на здоровье. 
Включает доступ к медицинскому обслуживанию, питанию, жилью, воде и санитарным условиям, которые обеспечивают физическое и психическое здоровье.

🟢Право на образование. 
Дети имеют право на бесплатное и обязательное образование, которое должно быть доступным и равнодоступным для всех.

🟢Право на защиту от насилия и эксплуатации. 
Включает в себя защиту от физического, эмоционального и сексуального насилия, а также от эксплуатации, включая детский труд и детскую проституцию.

🟢Право на участие и выражение мнения. 
Дети имеют право высказывать своё мнение по вопросам, касающимся их жизни, и быть слышанными в принятии решений, которые их затрагивают.

🟢Право на игру и отдых. 
Дети имеют право на игру, отдых и участие в культурной жизни.

🟢Право на равенство и недискриминацию. 
Все дети должны иметь равные права и возможности, независимо от своего пола, расы, национальности, религии, инвалидности или иных особенностей.

🟢С 10 лет — права на учёт своего мнения при решении в семье любого вопроса, быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, давать согласие на изменение своего имени и фамилии, на восстановление родителя в родительских правах, на усыновление или передачу в приёмную семью.

🟢С 14 лет добавляются, в частности, такие права:
🟡получить паспорт гражданина Российской Федерации;
🟡требовать отмены усыновления (ст. 142 СК РФ);
🟡давать согласие на изменение своего гражданства (гл. 5 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»);
🟡с согласия законных представителей быть принятым на работу для выполнения лёгкого труда (ч. 3 ст. 63 ТК РФ);
на сокращённую продолжительность рабочего времени (ч. 1 ст. 92 ТК РФ);
на поощрение за труд (ст. 191 ТК РФ);
🟡без согласия родителей распоряжаться заработком, стипендией и иными доходами, вносить вклады, совершать мелкие бытовые сделки (ст. 26 ГК РФ); 
🟡быть  членом  и  участником  молодёжных  общественных  объединений 
(ст. 19 ФЗ «Об общественных объединениях»).

🟢С 15 лет добавляется право на прекращение получения общего образования с согласия родителей, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ч. 2 ст. 61 ФЗ «Об образовании в РФ»).

🟢С 16 лет добавляются, в частности, такие права:
🟡вступать в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа местного самоуправления (в некоторых субъектах Федерации законом могут быть установлены порядок и условия вступления в брак с учётом особых обстоятельств до 16 лет);
🟡быть признанным полностью дееспособным (получить все права 18-летнего) по решению органа опеки и попечительства (с согласия родителей) или суда (в случае работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью с согласия родителей).

Напоминаем, что родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов, несут ответственность за их воспитание, заботу и обеспечение, играют ключевую роль в жизни детей, обеспечивая им физическое и эмоциональное благополучие, образование, поддержку и воспитание.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике