Малокаховский народный музей
В 1988 г. ей выделили две большие комнаты в Малокаховском Доме культуры, и Алла Николаевна перевезла туда давно собранные документы и экспонаты, начала искать художников-оформителей.
Алла Николаевна много изучала про миссию Каховских на наших территориях, почему именно назвали наше село и город в их честь. И всём сердцем верила, что создаст прекрасный музей.
Она все время думала о создании музея в Малокаховке и об исследовании деятельности Каховских в наших краях. И не только думала, но и действовала в этом направлении. Сложно, трудно было ей, делетанту, создавать музей истории края и села. Не раз плакала, когда что-то не получалось. Далеко не все люди готовы идти на финансовую помощь тем, кто создает музеи. Если говорить о Малокаховском музее, то его оборудование устанавливалось за средства совхоза и райисполкома.
Но она твёрдо верила, что всё получится. Малокаховка стала ей родным селом. Многие жители охотно приглашали ее в гости, расспрашивали, как дела обстоят с созданием музея, советовали, к кому пойти, потому что знали, что из старины у кого что есть.
Жители сами приносили в музей ярма для волов, самовары, свои ордена, медали, благодарности, почетные грамоты, вышиванки, вытынанки и многое другое.
В поисках документов по истории хозяйства в Малокаховке большую помощь ей оказывали партийные руководители совхоза им. Буденного, сотрудники сельсовета, заведующая библиотекой, учителя.
В поисках этнографических экспонатов помогали директор школы и учителя со своими учениками, которые носили в музей кувшины и горшки, рогачи и коромысла. Заходил объяснить, какой инвентарь для чего применял в жизни крестьянин, ветеран труда М. П. Губарев. Приносили в музей свои военные трофеи кавалеры военных орденов. Помогал в установлении экспонатов талантливый плотник А. В. Коваленко. Также ученики, которые часто приходили в музей и приносили какие-то находки. Директор совхоза Иван Дмитриевич Галушка помогал решать вопросы с транспортом и стройматериалами.
В результате многих лет упорного труда и постоянных поисков, оформленный на высоком художественном уровне музей, Алла Николаевна всё таки создала, стала его заведующей, экскурсоводом и техничным работником, потому что работала она одна во всех ролях.
Она написала развёрнутую историю села и хозяйства, на телеграм канале Малокаховского ТО её вылаживали.
Осенью 1989 г. состоялось торжественное открытие музея с отделами археологии, истории (9 разделов) и природы (диорама). Потом Алла Николаевна работала еще три года на общественных началах, пока музею не присвоили звание «Народный».
Для малокаховчан музей был большой радостью. С экспозиций улыбались портреты малокаховских стахановок и гектарниц. Написанные маслом тематические картины В. М. Федченко отражали тяжелую жизнь людей села в разные исторические периоды.
Алла Николаевна проводила экскурсии, рассказывая о забытой истории села. Руководство из Херсона и гости из больших городов с удивлением увидели большой, красивый и содержательный музей и говорили: «В селе такой музей!".
Алла Николаевна очень радовалась, что после посещения музея люди будут знать историю своих предков за два столетия. После осмотра музея многие посетители писали в Книгу отзывов.
К сожалению, в последующие годы святыней и гордостью музей перестал быть. После того, как в 1995 г. ликвидировали Совхоз им. Буденного, в Музее отключили электроснабжение, отопление, воду, потому что он находился на балансе совхоза. В музее стало темно. Зимой невозможно было в нем находиться, потому что была минусовая температура. Не стало и охраны.
В холодный, сырой и темный музей перестали ходить посетители. Вот так было при Украине. Годами собранный музей был ни кому не нужный. Начались для народного музея горькие времена. Время от времени криминальные элементы ночью выламывали деревянные двери и похищали самые ценные, предметные оригинальные экспонаты, ордена и медали. Первыми исчезли скрипка неизвестного автора ручной работы, ткацкий станок, медные самовары фирмы Баташевых, дореволюционные учебники и пособия, сахароколка из орехового дерева и радиоприемник-телевизор первого выпуска в СССР с увеличивающим стеклом на экране. Алла Николаевна рыдала за каждым экспонатом.
Тогда она решила описать историю Малокаховки в книге для чего продолжала собирать воспоминания по истории села.
Обворовывали музей при Украине шесть раз. Кроме этого, вскрыли крышу дома культуры. Стала протекать кровля, когда шли дожди. Экспонаты заливало водой, и они начали разрушаться. На просьбы Аллы Николаевны спасти музей руководство сельского совета и райисполкома разводило руками со словами: "нет денег". Все, что она могла сделать, это плакать и выносить ведрами дождевую воду из музея, без конца вытирать экспонаты и просушивать их.
Постепенно деревенские парни по ночам вынесли весь антиквариат, который Алла Николаевна так бережно собирала много лет. Когда после последнего ограбления таки поймали воров, то ей удалось вернуть в музей только швейные машинки и большую икону Иисуса Христа в киоте, которую я в 1989 г. она купила за собственные средства. Большие, красивые, греческие амфоры вернули разбитыми вдребезги. Ворами проявилась нигде не работающая молодежь Малокаховки. Ведь работы при Украине не было.
В 2013 году музей отреставрировали и он униженный, замученный, наполовину разрушенный всё таки выжил.
Мы будем продолжать дело Аллы Николаевны и восстанавливать и развивать музей, когда наступит мирное время.
В настоящее время в результате действий украинских боевиков стены музея пострадали, стекла побиты. Но мы, как только установится мир, настроены восстановить музей, вернуть ему былую гордость, продолжить исторические поиски, пополнить его экспонатами, сделать предметом гордости нашего села, ведь мы гордимся богатой историей нашего края.
Стоит отметить, что недавно мы вернули на место памятник Буденову, который был снесен при Украине. Это важная историческая личность для нас – Буденов бывал в наших краях и даже подарил саблю в Каховский музей, а на территории Малой Каховки находился совхоз его имени.