Памятник Пушкину А.С.
Сохранились упоминания, что Александр Сергеевич Пушкин в Каховке побывал дважды проездом.
Первый раз это было в апреле-мае 1820г., когда из Екатеринослава вместе с семьёй Раевских ехал путешествовать по Крыму и Кавказу, а второй - в августе того же года, когда направлялся в Кишинёв для отбывания трёхлетней ссылки.
В 1937 году жители города Каховки поставили памятник великому поэту в сквере по улице Ленина, которой в том же году присвоили имя Александра Пушкина.
Место расположение памятника было выбрано не случайно. Оно было напротив здания, где сейчас располагается "Коммунальный сервис "Каховка", а 200 лет назад на этом месте был постоялый двор, где и мог отдыхать поэт от утомительной поездки.
В 60-е годы ХХ-го века памятник несколько раз перемещался в разные места сквера по улице Пушкина.
А в 1973 году памятник Пушкину был перемещён на своё теперешнее место, на перекресток улиц Пушкина и К. Либкнехта.
Последняя перестановка была сделана в связи с сооружением обелиска погибшим заводчанам в годы Великой Отечественной войны, который размещался почти рядом с памятником великому поэту.
Вокруг памятника царит романтическая тихая спокойная атмосфера. Растут экзотические альбиции, багряно-листые сливы, белокорые берёзы, тёмные и голубые ели и, конечно, наши каховские каштаны. Так и тянет присесть на скамейку с томиком стихов и вспомнить любимые строки: "Я помню чудное мгновенье...".